magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Остров Буян


Хотите - верьте, хотите - нет, но это настоящее название острова. Расположен он в Охотском море у села Ямск. Конечно, не этот остров стал прообразом волшебного места из русских сказок. Скорее, наоборот, русские, оказавшись за тысячи верст от родных краев, назвали остров знакомым по сказкам именем. До них на этих берегах тысячу лет жили коряки, но корякское название острова прочно забыто. Известно только, что на Буяне в старину было их святилище, и ямский священник в 19 веке водил селян туда на крестный ход, чтобы освятить место, где некогда приносили жертвы "бесам". Ямские коряки довольно быстро обрусели, но и до сих пор в Ямске среди русских и эвенских лиц можно встретить людей с весьма необычной внешностью исконных жителей побережья.

Tags: Колыма, Магаданская область, Ольский район, Охотское море, коренные народы, лето
Subscribe

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments