magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

О ком постонала Украина?



Первое упоминание слова "украина" в Ипатьевской летописи под 1187 годом. "на томъ бо поути разболѣсѧ Володимеръ Глѣбовичь болѣстью тѧжкою ѥюже скончасѧ и плакашасѧ по немь вси Переӕславци бѣ бо любѧ дроужиноу и злата не сбирашеть имѣниӕ не щадѧшеть. но даӕшеть дроужинѣ . бѣ бо кнѧзь добръ . и крѣпокъ на рати . и моужьствомъ крѣпкомъ показаӕсѧ . и всѧкими добродѣтелми наполненъ. ѡ нем же Оукраина много постона"

Можно долго спорить, какие именно земли понимаются под "украиной" в данном отрывке, только Киев в них не попадал совершенно точно. Князь Владимир Глебович - внук Юрия Долгорукого и племянник Андрея Боголюбского, которых кияне, мягко говоря, не любили. Отец его, Глеб Юрьевич - непосредственный участник осады Киева в 1169 году союзными Андрею Боголюбскому князьями, после которого город был "взят на щит" - жестоко разграблен. Где угодно могли "постонать" по умершему молодым Владимиру Глебовичу, только не в Киеве.

Tags: Русь, Украина, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • В море

    На моржовой охоте. Чукотка. 1970-е гг.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments