magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Японская фактория на о. Завьялова



Я писал уже, что после русско-японской войны 1904-1905 годов, японцы имели право держать фактории на русском берегу Охотского моря. Одна из них была в конце 10-х гг 20-го века на о. Завьялова (на снимке - гора на дальнем плане, от Магадана 45 км.). Георгий Джеймсович Дулькейт, участник экспедиции, работавшей на острове в 1928-м году, пишет, что лет за 20 до его прибытия на о. Завьялова там жили японцы из Хакодате, которые ловили рыбу. Однако по неизвестной причине вся японская фактория погибла. Полагают, что они не пережили зимовку из-за голода, или стали жертвами какой-то болезни. "Дома их вместе с найденными телами всем скарбом и записями, опасаясь какой-либо заразы, сожгли моряки из гидрографической экспедиции М. Е. Жданко и В. Б. Давыдова".

"Остров Завьялова" М. ГЕОС 2012 г.

Tags: Магаданская область, Ольский район, Охотское море, история, краеведение
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments