magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Еще раз о коровах и моржах

Оказывается, кроме странных сообщений о морских коровах на о. Спафарьева, попадались и сведения и о моржах. Как известно, в историческое время моржи в Охотском море не обитали. Тем не менее, моржи упоминаются в донесениях первых русских казаков, которые исследовали Охотское побережье.

Казаки Алексея Филипова-Глубокого, что плавал вдоль этих берегов в 1648-1651 г. и три года зимовал со своим отрядом в устье р. Тауй оставил описание островов Спафарьева и Талан, указав что "на тех островах моржи ложатся". Это донесение попало потом во многие научные труды, и дало основание полагать, что к приходу русских здесь жили моржи, которых потом истребили промышленники. Вероятнее всего, на островах были сивучи. Тоже немаленький тюлень, но не морж, и без клыков.


Tags: Магаданская область, Ольский район, Охотское море, история, кравеведение, природа
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments