magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Предание об основании Балаганного

Прочитал, что село Балаганное отметило 95 лет в прошлом году. На самом деле это одно из самых старых поселений Магаданской области. Может спорить с Тауйском (1653 г) по древности, тем более что Тауйский острог, основанный Стадухиным был как раз на месте Балаганного или где-то рядом. Собственно, для Магаданской области очень характерно отсчитывать историю с советских времен, как было задано еще при СССР. Люди жили здесь со времен мамонтов, коряки - с начала нашей эры, эвены - с 15-16 века, русские с 17-го. Но это как бы не считается.



"Честь открытия Охотского побережья принадлежит Ивану Москвитину. Он еще в 1639 году, преодолев большие трудности, добрался из Якутска и прошел на север до устья реки Тауй. В 1651 году Михаил Стадухин из Анадырского острога отправился на юг на реку Пенжина, а затем- на Гижигу и вдоль Охотского побережья дошел до устья реки Тауй, где был построен острог и в честь реки назван Тауйским. Но из-за сильных весенних паводков большая часть людей переселились на правый берег реки Яны, туда же перенесли острог. Но летом, когда сходила вода, люди возвращались, так как эта часть земли привлекала их огромным подходом рыбы (ведь это устье реки), лежбищем морского зверя, обилием трав для скота.

Ставили из лиственницы временные жилища, которые назывались балаганы. Отсюда и произошло название поселения – Балаганное.(Беляева А.В., 1955г.).

(Слободин С.Б., А.Козлов). Балаганное разделялось на две части: старое Балаганное и Балаганное.
В 1961 году на территории старого Балаганного археологический отряд под руководством Васильевского Р. С. провел раскопки, в результате работ обнаружены были останки старинных жилищ. Все находки указывали на то, что здесь обосновались якуты-скотоводы. Подсчет годичных колец дерева, из которого построено жилище, (а такие земляные квадраты встречались по всей территории старого Балаганное) дал 150 лет, а жилище, следовательно, старше. Примерная дата -1710-1715 года. (Васильевский Р.С. Археологические исследования, 1965г.)"



Tags: Колыма, Магаданская область, Ольский район, история, краеведение
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Детство

    Семья удэгейцев с реки Самарга. Приморье. 1926 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments