magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

К вопросу о воинственности северных народов

"ДЪйствительно, тунгусы при всякомъ удобномъ случаЪ нападали на русскихъ и истребляли ихъ иногда цЪлыми партiями. Въ синодикЪ Охотской церкви записана, для поминовенiя, часть этихъ жертвъ, убитыхъ тунгусами. Изъ него видно, что въ 1662 году на ЮдомЪ, ОхотЪ и ИнЪ убито русскихъ 66 ч. въ 1663 убитъ Мухоплевъ съ 50 товарищами, въ 1670 - 52 ч., в 1677 тунгусъ Некрунко на рЪкЪ УракЪ убилъ пятидесятника Панфилова съ товарищами, а потомъ осадилъ Охотскiй острогъ; въ 1678 г. тамъ же тунгусъ Ванга убилъ Томилова съ 87 ч; въ 1680 г убитъ на ЮдомЪ Данило Бибиковъ с 62 ч."

Охотско-Камчатскiй край. Естественно-историческое описание. Н. В. Слюнин 1900 г.

Таким образом, гибель отрядов в несколько десятков человек было, если не обыденным явлением, то весьма нередким. Поэтому вряд ли имеет смысл поражение отряда Дмитрия Павлуцкого в 1747 г. на Чукотке с потерей 51 человека возводить в ранг Бородинской битвы и говорить о какой-то особенной воинственности чукчей по сравнению с другими северными народами. Другие (эвены, коряки, ительмены) были не менее воинственными.

Tags: Магаданская область, Охотский район, Северо-Восток, Хабаровский край, Чукотка, войны, история, коренные народы, краеведение
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments