magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Без вести пропавшие.

Сколько же людей пропадает в никуда! На сайте УВД области при каждом обновлении вылезает новая фотка очередного без вести пропавшего. Из Магадана, Сусумана, Усть-Омчуга, Омсукана, Мяунджи и других поселков. Описание однообразное – ушел из дома такого-то числа и больше его никто не видел. Есть правда и те, кто пропал в тайге. Так, Виталий Ярцев ушел со стана авиалесоохраны и пропал, или Константин Федоров из Омсукчана, который уехал на рыбалку и не вернулся. Но подавляющее большинство пропавших последний раз видели в городе или поселке. В розыске больше 40 человек, пропали 5-10 лет назад и более.

Раздел о пропавших на сайте УВД: http://www.uvdmagadan.ru/index.php?do=cat&category=roz_bezv


Драматична история якутского бегуна и путешественника Климента Ефремова:


Уголовным розыском ОВД по Омсукчанскому району в качестве без вести пропавшего разыскивается гражданин Ефремов Климент Спиридонович, 17.05.1940 г.р., который в июне 2000 года осуществлял пробег Магадан-Уэлен, пропал на территории Омсукчанского района.

Приметы разыскиваемого: на вид 62-67 лет, рост 160 см, худощавого телосложения, азиатский тип лица, волосы седые, носит усы и бороду. При себе имеет спальный мешок ярко красного цвета, рюкзак ярко-зеленого цвета.


Photobucket

Климент Ефремов бегом прибежал из Якутска в Магадан. Расстояние в 2000 км. за 26 дней. Отсюда собирался добраться до мыса Дежнева, крайней восточной оконечности России. Большая часть пути – по бездорожью и незаселенной местности. Ниже отрывок из статьи магаданского путешественника Рудольфа Седова, который встречался с Ефремовым в Магадане перед выходом на маршрут Магадан-Уэлен.


«Второй этап экстремального пробега Магадан -- Уэлен состоит из четырех участков. Вначале Климент Спиридонович использует Колымскую и Омсукчанскую трассы (600 км). Несмотря на серьезные перевалы, это наиболее простой участок -- на него отведено 10 дней. Далее путь пойдет в направлении золотого рудника Кубака (500 км). Самый серьезный отрезок -- через Колымское нагорье и Анадырское плоскогорье до Эгвекинота (1500 км). Путь заканчивается на мысе Дежнева, до которого по Чукотскому нагорью еще 500 км. На краешек нашей земли бегун намеревается прибыть к середине августа. Не надо иметь опыта походов по горам Северо-Востока, чтобы представить грандиозность замыслов, жесткость сроков путешествия. Только огромная воля и незаурядные природные данные бегуна могут привести к победе. На пути смельчака множество больших и малых рек, заболоченные низины, труднопреодолимые заросли стлаников, сплошное бездорожье.

Ефремов продумал все до мелочей. Тактика его заключается в движении по водоразделам, что хорошо известно геологам. Таким способом можно избежать почти все вышеназванные препятствия. Отрицательной стороной является большая извилистость гребней как в плане, так и по вертикали, что потребует дополнительно сил и времени. Кроме того, не все водоразделы проходимы без специального снаряжения, да и не по всем рационально двигаться. Без сомнения, такие участки придется обходить по крутым осыпным склонам и заросшим распадкам.

Предлагаю в целях безопасности южный вариант: от Омсукчана вдоль побережья Охотского моря до Каменского с выходом на Марково. Надежность его в наличии вездеходных дорог и нескольких поселков. Ефремов отвергает вариант из-за обилия болот и большей протяженности. Во мне все протестует против северного варианта, в котором лишь одна встреча с людьми (поселок Чуванское). Не могу поверить, что "верховым" способом можно одолеть великие горные пространства Северо-Востока с исключительно развитой речной сетью. В походах по высоким хребтам Анадырского плоскогорья, Колымского и Чукотского нагорий ни разу никому из нас не захотелось идти по водоразделам, так как они были с очень крутыми участками, с большим перепадом высот или сильно отклонялись от оптимального направления пути.

Другое дело, можно идти в пригребневой зоне, выше стлаников, пересекая самые верховья рек, где, как правило, нет болот. Вероятно, Ефремов так и пойдет. Но это гигантский труд одиночки. Представляя сложности пути, он не исключает, что полностью пройти этап в один сезон не удастся.

Оптимизм, уверенность в благополучном переходе Ефремова поразительны. Не бравада ли это?
--Не раз задумывался, тьфу-тьфу, над своей удачливостью, -- говорит он. -- Раньше люди были ближе к природе и могли предсказать погоду, почувствовать недоброе. Иногда и меня будто кто-то предупреждает: не ходи. Мне и в прошлом году говорили -- фантазия, а я чувствовал -- все будет хорошо...

Мне вдруг показалось: то, что он делает, -- не спорт, не путешествие, а продолжение его активной жизни, духовных и научных поисков, продолжение жизни его неизвестных предков.
Ранним утром 6 июня бегун вышел на старт. И дай Бог, чтобы его мечта исполнилась.»
Источник. http://www.sitc.ru/smi/gazeta/yakutia/n29477/4-64.htm



В одной из бесед с якутскими журналистами Ефремов как-то сказал: «Бегаю, чтобы не умереть в насквозь промерзшем бараке. Пусть лучше мое сердце остановится, когда я охвачу прощальным взглядом бушующие волны каменного океана!»
Tags: Климент Ефремов, Магаданская область, милиция
Subscribe

  • Наш дневник наблюдений

    Надпись на избушке егерей на острове Завьялова. Внизу ещё одна картинка с острова. Обращаю внимание разных увлечённых романтических личностей, что…

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments