magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Анархия и ее порядки

Как сражаясь за абсолютную свободу и отрицая государство как таковое, содействовать установлению жесточайшей диктатуры в истории России? Примерно так можно в двух предложениях охарактеризовать роль анархистов в Гражданской войне. Не принимая централизованную организацию сторонники этой идеологии обречены были уступить в борьбе любой структурированной политической силе. Такой силой в итоге оказались большевики. Вольно или невольно, разрушая до основания "старый мир", громя белогвардейцев и иностранных интервентов, анархисты лили воду на мельницу большевиков, способствовали установлению коммунистической диктатуры пролетариата. Большевики их терпели до поры, а потом избавлялись.



От других революционных политических течений начала XX века анархисты отличались крайним радикализмом, большой долей бывших преступников и прочих маргинальных элементов. Сама их революционная борьба часто имела вид заурядной уголовщины - грабежи (экспроприации, т. н. "эксы"), выпуск фальшивых денег, бессудные расправы. Нестор Махно начинал свою деятельность именно с "эксов".

Любопытно, что и доля национальных меньшинств в этой партии была самой высокой. Хотя главные идеологи Михаил Бакунин и Петр Кропоткин были выходцами из русских дворян. Князь Кропоткин так вообще Рюрикович, родословная древнее Романовых. И, конечно, большинство анархистов были моложе 30 лет со всеми свойственными молодости достоинствами и недостатками.

Если попытаться составить обобщенный портрет анархиста периода революции 1905–1907 гг., то он выглядел бы так: молодой человек (или девушка) 18–24 лет (что во многом объясняет безрассудность и авантюризм в действиях) с начальным образованием {или без него), как правило, из демократических слоев общества; в движении преобладали евреи (по отдельным выборкам их численность достигала 50%), русские (до 41%), украинцы. Некоторое увеличение численности кавказцев, прибалтов и поляков отмечалось в организациях, созданных на национальных территориях. Среди анархистов практически не было лиц зрелого возраста. Самыми пожилыми были основатель движения П.А.Кропоткин (родился в 1842 г.), Мария Гольдсмит (в 1858 г.). Основная масса видных организаторов анарходвижения – М.Дайнов, Н.И.Музиль (Рогдаев), Д.Новомирский (Я.И.Кирилловский), А.А.Боровой, В.И.Федоров-Забрежнев и др., к моменту революции им было около 25–32 лет. В основном руководители и теоретики анархизма имели высшее или среднее специальное образование, навыки агитационно-пропагандистской работы.

Источник Кривенький В.В. Политические партии России: история и современность.


На Востоке России среди анархистов были не менее колоритные фигуры чем Махно и Котовский. Например Нестор "Дед" Каландаришвили.





Уроженец Кутаисской губернии, из мелких грузинских дворян. В Сибири, по одним данным, оказался скрываясь от жандармерии, искавшей его за организацию терактов и участие в революционном движении, по другим - был сослан. Поселился в Иркутске, играл в театре, занимался фотографией. Обзавелся связями в местном уголовном мире. Дважды арестовывался полицией. Каландаришвили подозревали в получении денежных средств по подложному платежному поручению Забайкальской железной дороги, покушении на иркутского купца Метелева, печати фальшивых денег, принадлежности к грабительской банде кавказцев. (Сейчас бы сказали этнической ОПГ). Отсидел чуть больше года, вину не доказали.

В 1917 году для Нестора Каландаришвили наступила новая жизнь.

С установлением власти большевистских Советов в губернском Иркутске открылись широкие возможности для «экспроприаций» буржуазии и дворянства. Чем активно и занимались не только красногвардейцы, но и «бойцы» Иркутской черной гвардии, Тихвинского отряда черемховских анархистов и дружины Каландаришвили.В феврале 1918 года началась история «героя Гражданской войны» Нестора Каландаришвили. Именно тогда он начал «формировать» боевую единицу советских войск в Сибири – Иркутский кавалерийский дивизион анархистов. К апрелю 1918 в нем было уже несколько эскадронов, состоявших из ссыльных кавказцев-грузин, осетин, дагестанцев (уголовных и политических), бывших офицеров царской армии, бывших военнопленных венгров и австрийцев, засидевшихся без дела идейных анархистов, откровенных уголовников и авантюристов – искателей приключений. ... На черном знамени дивизиона с одной стороны была надпись: «1-ый Иркутский отдельный кавалеристский дивизион анархистов-коммунистов», а с другой стороны: «Анархия – мать порядка» и белый череп со скрещенными костями. Отсюда



Нестор Калантаришвили с соратниками.

С переменным успехом воевал с частями Колчака, Семенова, японцами. Закончил свою жизнь членом РКП(б) и командующим войсками Якутской области и Северного края, кавалером ордена Красного знамени. Нестор Каландарашвили погиб в феврале 1922 г попав в засаду, будучи во главе карательного отряда, направлявшегося для подавления антибольшевистского якутского восстания. Его именем названы улицы в нескольких сибирских городах. В 2006 году грузинское землячество Якутска и местные комсомольцы установили ему небольшой памятник.

Самой, скажем мягко, "неоднозначной фигурой" революционеров-анархистов на ДВ стал Яков Тряпицын, с именем которого связано полное уничтожение Николаевска-на-Амуре.



По поводу т. н. Николаевского инцидента написана гора литературы с противоположными мнениями и оценками самого Тряпицына и его деятельности - от оклеветанного красного партизана до большевицкого палача. По одним данным он родился у Мурома, по другим - в окрестностях Устюга. Ему приписывают георгиевский крест и даже участие в штурме Зимнего дворца. В отличие от Каландаришвили, это был не лихой авантюрист, а фанатик-революционер.

Итак, в феврале 1920 г. оккупированный японцами Николаевск-на-Амуре окружили красные партизаны Якова Тряпицына. Партизаны принудили японцев впустить их в город. Вместе с установлением советской власти в Николаевске начался красный террор. Наряду с лицами, подозреваемыми в связях с белыми, были арестованы члены земской управы, служащие казенных учреждений, врачи, нотариусы, мировые судьи, крупные домовладельцы. Позже они были перебиты партизанами во время неудачного мятежа японского гарнизона.

12 марта, японцы во главе с майором Исикавой предпринимают попытку выбить отряд Тряпицына из города. Бои шли с обоюдным ожесточением, из 800 проживавших в городе японцев, военных и гражданских осталось в живых чуть больше ста. Вскоре, Тряпицын приказал всех, в том числе женщин, уничтожить.

Японцы ответили тем, что заняли северный Сахалин. Два линкора и отряд миноносцев заблокировали Николаевск с моря. В Де-Кастринском заливе был высажен большой десант. Понимая, что город удержать не удастся, Тряпицын принимает решение оставить Николаевск, жителей выселить, а сам город сжечь. Тех, кто будет сопротивляться выселению, было приказано расстреливать.



Яков Тряпицын полулежит на кровати. Видная дама слева - его боевая подруга и начальник штаба Нина Лебедева-Кияшко.

Последняя радиограмма Тряпицына в штаб:

"Товарищи! Последний раз говорим с вами. Оставляем город и крепость, взрываем радиостанцию и уходим в тайгу. Все население города и района эвакуировано. Деревни по всему побережью моря и в низовьях Амура сожжены. Город и крепость разрушены до основания, крупные здания взорваны. ... На месте города и крепости остались только дымящиеся развалины, и враг, придя сюда, найдет только груды пепла. Мы уходим."



Николаевск в начале ХХ века

В Николаевске-на-Амуре в то время было 1200 дворов, около 20 тыс. жителей. Число местных жителей, погибших в результате действий Тряпицына, оценивается от двух до шести тысяч.



Интересующимся событиями в Николаевске советую к прочтению работу Александра Фуфыгина. У меня самого пересказывать зверства отряда Тряпицына нет никакого желания.

Якова Тряпицына расстреляли большевики в пос. Керби (ныне им. Полины Осипенко, Хабаровского края). За уничтожение Николаевска и дискредитацию советской власти. Ему было 23 года.


Позволю напоследок себе процитировать воспоминания бойца отряда Якова Тряпицына по фамилии Птицын.

"На 12 марта были намечены похороны жертв белого террора и открытие Съезда советов, и перед этим штаб решил стереть с лица земли человеческий мусор, который мешал осуществлению идеалов, за которые лучшие умы человечества сложили свои головы. Технически это вызывало ряд затруднений, так как выстрелы могли привлечь внимание японцев, которые могли принять какие-либо меры. А другие способы умерщвления до определенной степени претили штабу, и было решено умерщвление произвести холодным оружием"


Человеческий мусор ... . Странно, что люди, которые убивают ради власти и богатства вызывают всеобщее осуждение, а вот убийц, которые уничтожают себе подобных из идейных соображений, некоторые считают героями.

Tags: Дальний Восток, СССР, Сибирь, история
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.