magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Между прошлым и будущим


Часовня на озере Сян-Кюёль на рубеже XIX-XX вв. (ныне Среднеколымский район Якутии)

Имеет ли право история называться наукой? Вопрос вполне обоснованный, если учесть что история - наука о прошлом человека. То есть предметом ее изучения является прошлое, нечто, чего больше нет. Очевидно ведь, предмет научного исследования науки-истории не существует. Как же можно изучать то, чего нет?

С другой стороны, так же очевидно, имеются способы передачи информации из прошлого в настоящее и будущее. Более того, на сегодня это единственный способ передачи информации, доступный человеку. Человек может осмысливать и изучать только прошлое, близкое или далекое. Настоящее мы можем только воспринимать чувствами, а любое осмысление и изучение уже относится к прошлому, поскольку не успевает за ходом времени. Если о прошлом можно получить информацию, его можно изучать. Следовательно, история - отрасль научного знания. Осталось теперь впасть в другую крайность и сделать вывод, что все науки занимаются изучением прошлого, а не только история )).

Tags: Колыма, Северо-Восток, Среднеколымский район, Якутия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments