magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Дискавери

По просьбе своего живожурнального друга ottern рассказываю об американском прииске на Чукотке в начале 20 в. Как всем хорошо известно, некоторое время спустя после продажи Аляски Америке в 1867 г. там, а также в сопредельных землях Канады нашли золото, началась золотая лихорадка. Рано или поздно, американские старатели стали бы проникать на нашу сторону Берингова пролива в поисках драгоценного металла. Понимая это, правительство снарядило Охотско-Камчатскую экспедицию во главе с К. И. Богдановичем для поиска золота и других полезных ископаемых. Он успешно отработал в 1895-98 гг. Что примечательно, даже пытался найти нефть в Сигланском заливе. Однако, все равно, первое золото на Северо-Востоке взяли американцы. Крупный промышленник В. М. Вонлярлярский, благодаря своей близости ко двору сумел добиться разрешения на добычу золота на Чукотке. Для этого он организовал "Северо-Восточное сибирское общество". Однако, вскоре его партнеры-американцы перехватили контроль над компанией. В 1906 г. некий старатель по фамилии Надо нашел небольшое россыпное месторождение золота на Волчьей реке недалеко от Новомариинска (ныне Анадырь). Американцы отработали россыпь за несколько лет, для чего был создан прииск "Дискавери". Всего добыли 160 кг золота, которое все было вывезено в США.

Русское правительство в ту пору вообще слабо контролировало восточные окраины империи, американцы и японцы свободно торговали промышляли на нашем Дальнем Востоке. Об истреблении китов Охотского моря я уже писал месяц назад. После русско-японской войны действовала рыболовная конвенция, которая допускала японских рыбаков к промыслу в Охотском море. В отдельные годы японцы контролировали до 85% рыболовных участков у наших берегов. В сезон на промысле работали 20 тыс. японских и только 5 тыс. русских рабочих. Японские суда, ежегодно подходящие к русским берегам Охотского моря исчислялись сотнями.

О нескольких неудачных попытках британцев занять остров Врангеля все знают. Но причиной их неудач стало не противодействие русских, а позднее "белых" и советских властей, а сложная ледовая обстановка и суровые зимы.

Tags: Магаданская область, Северо-Восток, Чукотка, золото, история
Subscribe

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Охотское море

    Ваганова Зоя Николаевна. Охотоморье. Бухта Нагаева. 2006 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments