magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Низкогорье

001

Не знаю, как правильно это называть - горы или сопки. Уже мало кто помнит, что славянское слово "сопка" произошло от глагола "сыпать" и обозначало то, что в современном русском языке называется татарским словом "курган". То есть сопка - насыпной холм. Но на ДВ это слово употребляется в значении "гора с округлой вершиной". С другой стороны, у нас есть много гор, которые хоть и не высокие, но со вполне выраженными вершинами, даже заостренными. Их уже сопкой назвать язык не поворачивается. Ниже снимки и тех, и других. Ноябрь 2014 года, снято с точки высотой 935 м. над уровнем моря.



003

002

Была мысль показать виды северной части Охотского моря как они есть, без особых прикрас. В основном тем, кто не был здесь, и вряд ли будет. Магаданцев-то такими красотами не удивишь. К счастью, с погодой повезло, что вообще-то для этой горы редкость - рядом море, постоянно дует сильный ветер. На этот раз ветра почти не было.

004

005

Еще я надеялся с высоты полюбоваться на Тауйскую губу, но здесь нас ждало разочарование. Вокруг было ясно, но прямо над горизонтом были плотные серые облака и видимость над морем оказалась слабой. Хотя мысы Островной и Чирикова разглядеть было можно, но это не то, на что я рассчитывал. Остров Недоразумения оказался закрыт сопками.

006

А ниже вид на Арманскую долину, реку Армань и Арманский хребет, слева море и озеро Глухое. В середине самая высокая вершина хребта, 1135 метров, и называется она тоже Армань.

007

Гора Армань крупнее. Когда-нибудь, скорее всего летом, я там тоже надеюсь побывать.

008


009

А это гора, с которой открываются такие замечательные виды, называется она Комендант. В общем, место достаточно посещаемое, так как подъем на нее начинается прямо от поворота дороги, что проходит через перевал. Расстояние от Магадана 37 км. Знаю людей, которые ездили сюда кататься на горных лыжах.

010

Старый геодизический знак. Обрывки красной ткани вокруг объясняются просто. В Магадане есть люди, которые каждый год 9-го мая восходят на Комендант и устанавливают флаг в честь победы над Германией. Как видно, на этот раз он не додержался и до ноября. Такой силы ветры здесь дуют.



Tags: Магаданская область, Ольский район, Охотское море, горы, зима, природа
Subscribe

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Охотское море

    Ваганова Зоя Николаевна. Охотоморье. Бухта Нагаева. 2006 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments