magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Личины

02
Пареньские коряки в деревянных масках

«...Некогда пухли у людей лица, и они умирали. Тогда шаман велел сделать маски и носить их в виде процессии. Окончив процессию утром, он уносил их на закат. С тех пор и носят их на закат», - это предание Владимир Богораз записал у алюторских коряков на северо-западе Камчатки.



Коряки делали деревянные маски из ольхи, которые крепили к голове ремнями, из кожи, тогда они одевали их как шапку. Бороду, усы и брови обозначали сажей или кусочками меха, щеки - красной охрой. Личины служили как для обрядовых целей, так и просто для игр. Упоминаются и маски людоедов, чтобы напугать непослушных детей.

маска морских коряков

Маска приморских коряков

Маски могли изображать духов, могли наоборот отпугивать духов, приносящих недуги - кала. Кала, или калау - злые духи, которые проникали в жилище через дымоход и насылали болезни. Воображение коряков рисовало их с когтями, острыми зубами и одним глазом. Иногда коряки надевали маску, чтобы кала "не узнал" хозяина.

маска водяного духа

Маска водяного духа

Часто, и этому пока нет правдоподобных объяснений, маски коряков изображают человека европейского типа - с удлиненным лицом, большим носом и заостренным подбородком.

The mask was worn during the autumn thanksgiving feast
Маска для праздника Хололо

Кроме того, у коряков имелся обряд, напоминавший славянские колядования - когда толпа ряженых ходила по домам в личинах, если их не узнавали, требовали у хозяина угощения. Обычно маски использовали на играх во время корякского осеннего праздника благодарения "Хололо".

03
Женщины в травяных масках

Маски из травы надевали во время обряда "встречи и проводов кита", сопровождавшего его разделку. Травяную личину надевали на голову кита, чтобы он "не видел, как его режут". Травяные же маски носили женщины, которые "провожали" кита, когда обряд был окончен.

Tags: Камчатка, Магаданская область, Северо-Восток, Северо-Эвенский район, история, коренные народы
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments