magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Торговец

, Siberia, 1901

Русский торговец на Северо-Востоке в палатке, 1901 г. Вероятнее всего, снято на Чукотке. Самовар замечательный. Жаль, что этот типаж людей вряд ли когда-либо будет правдиво описан в литературе. Большая часть книг о Северо-Востоке вышла при советской власти, отношение к торговцам там соответствующее - обманщики и ловкачи, которые обирали и спаивали простодушных туземцев. Впрочем, следует отдать должное, если бы не советская власть, вряд ли бы сейчас вообще говорили о чукотской, эвенской и юкагирской литературе. Среди торговцев действительно попадались проходимцы - Нестор Камчатский рассказывает случай, когда один такой мошенник убедил корякское стойбище, что в России сгорела единственная фабрика, где делали иголки. . Поэтому, мол, покупайте последние, а я, так и быть, дорого не возьму. Но следует заметить, что туземцы вовсе не были такими уж простодушными. Два раза одурачить их бы не вышло. Известны случаи, когда местные убивали купцов, заподозрив их в обмане. Некоторые чукчи сами торговали и были небедными (по местным меркам) людьми. Описывая якутов, Иохельсон замечает, что в смысле предприимчивости, хватки и умения видеть собственную выгоду, якуты не уступают еврейским купцам. Так что, "не все так однозначно". Было бы любопытно знать, что за человек на снимке, семья ли рядом с ним, или просто нанял помощницу. Что с ними стало через двадцать лет. Еще один отсвет почти бесследно исчезнувшего мира.


Tags: Северо-Восток, история, коренные народы, русские
Subscribe

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Необычный братушка

    Самурай Сейго Ямадзава, состоявший на службе русской армии и отличившийся при осаде Плевны в 1877 году. Дело было в Болгарии во время…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment